– Pour nos examens d’Ecole la seule condition demandée est d’être à jour financièrement et pédagogiquement
– Voici un aperçu de quelques dossiers à fournir (avant fin Mars généralement) pour certains examens d’Etat. Les pièces à fournir sont le plus souvent similaires pour les examens de même niveau. C’est le ministère organisateur qui fixe chaque année les conditions qui peuvent donc changer.
– Notre souhait, pour les examens d’Etat est de ne présenter que les étudiants qui ont bouclé totalement avec succés leur cursus.
PIECES A FOURNIR BEP COMPTABILITE d’Etat:
• 1 demande manuscrite adressée au Ministre Délégué Chargé de l’Enseignement Technique et de la Formation Professionnelle ;
• 1 Fiche d’inscription
• 1 Fiche d’Education Physique
• 1 Copie légalisée du BFEM ;
• 1 acte de naissance ;
• 1 Certificat de travail justifiant 2 années de pratique professionnelle ou un Certificat de scolarité justifiant deux (2) années de formation dans les établissements d’Enseignement Technique et Professionnel publics ou privés reconnus par le Ministère de tutelle.
• 1 enveloppe timbrée
• 8.000F de droits d’inscription .
PIECES A FOURNIR CAP COMPTABILITE:
1 demande manuscrite adressée au Ministre Délégué Chargé de l’Enseignement Technique, de la
Formation Professionnelle, de l’Alphabétisation et des Langues Nationales.
• 1 Fiche d’inscription
• 1 acte de naissance.
• (1 Certificat de travail justifiant 2 années de pratique professionnelle ou un Certificat de scolarité justifiant deux (2) années de formation dans les établissements d’Enseignement Technique et Professionnel publics ou privés reconnus par le Ministère de tutelle).
• 1 enveloppe timbrée portant adresse du candidat.
• 5.000F de droits d’inscription .
PIECES A FOURNIR BREVET DE TECHNICIEN SUPERIEUR (BTS) TOUTES OPTIONS:
• 1 demande manuscrite adressée au Ministre Délégué Chargé de l’Enseignement Technique et de la Formation Professionnelle ;
• 1 Fiche d’inscription;
• 1 acte de naissance (bulletin ou extrait) ;
• 1 Certificat de scolarité ;
• 1 Photocopie légalisée du diplôme du Baccalauréat ( BTS/Informatique de Gestion et Diététique : BAC Scientifiques ou équivalent)
• deux enveloppes timbrées portant adresse exacte du candidat.
• frais d’inscription : 8.000F CFA
PIECES A FOURNIR CAP HOTELLERIE RESTAURATION:
• 1 demande manuscrite adressée au Ministre Délégué Chargé de l’Enseignement Technique, de la
Formation Professionnelle, de l’Alphabétisation et des Langues Nationales.
• 1 Fiche d’inscription .
• 1 acte de naissance.
• (1 Certificat de travail justifiant 2 années de pratique professionnelle ou un Certificat de scolarité justifiant deux (2) années de formation dans les établissements d’Enseignement Technique et Professionnel publics ou privés reconnus par le Ministère de tutelle).
• 1 enveloppe timbrée portant adresse du candidat.
• 5.000F de droits d’inscription. à verser auprés de l’Etablissement
– Les dossiers de candidature sont déposés au secrétariat. La Direction de l’Etablissement se charge de les relayer auprès des ministères concernés.
BEP D’ETAT RESTAURATION:
1er TOUR
MATIERES COEFFICIENT NOTES ELIMINATOIRES
Mathématiques 1 3
Anglais 2 5
Hygiène 1 3
Techno Resto 1 3
Techno cuisine 1 3
Français 2 5
Comptabilité 2 5
CMC 1 3
Admissibilité 09/20 sans note éliminatoire.
2ème TOUR
MATIERES COEFFICIENT NOTES ELIMINATOIRES
TP Cuisine 10 60
TP Salle 10 60
Anglais (oral) 2 5
Droit (oral) 1 3
Admission : 10/20 sans note éliminatoire Mentions : 10 – 11.99 Passable
12 – 13.99 A. Bien
15 + ∞ T. bien
Dossier :
– Demande Manuscrite adressée au DRH du Ministère du Tourisme
– Copie dernier diplôme
– Bulletins composition 1er et 2eme semestre
– Extrait de naissance de moins de trois mois
– 12.000 cfa
Date limite de dépôt au secrétariat Orbit : le 30 Mars
Rappel : Notre option fondamentale demeure de ne faire présenter nos étudiants qu’après l’examen de passage de l’Ecole. Ce qui nous conduit à les préparer sur pendant quelques mois après leur deuxième année. Les candidat à cs examens ont généralement fait au moins trois (3) ans de d’2tudes.
Notre responsabilité nous engage, cependant, à donner ces informations à toutes fins utiles. D’autres infos suivront.
(Remarque : Le BEP Hôtellerie Restauration est organisé par le ministère du tourisme)